Warning: include_once(/home/admin/db/db_access.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 34

Warning: include_once(): Failed opening '/home/admin/db/db_access.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 34

Warning: include_once(/home/admin/db/security.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 35

Warning: include_once(): Failed opening '/home/admin/db/security.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 35

Warning: include(/home/admin/public_html/header.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 37

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/header.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 37

Warning: include(/home/admin/public_html/mainNavi.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 41

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/mainNavi.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 41

今週のぐるりちゃん

1匹の子ぐまと仲のいい夫婦が送るカジュアルゆる系漫画!

【ぐるりと島らっきょう】

gururi_01

沖縄や鹿児島で採られる島らっきょうは今が旬。
普通のらっきょうと違い、少し細長い形が特徴です。
抗がん作用や動脈硬化を抑える働きがあり、
お酒のアテにももってこいです。肌つやも良くなります。

最新のぐるりちゃんはこちら!!

Presented by 大阪ガスご当地グルメガイド

2015年3月 静岡県 「桜えびのかき揚げ」
静岡県の食材にはさまざまな日本一がありますが、そのひとつが桜えび。日本では駿河湾でしか漁・・・
2015年2月 富山県 「よごし」
富山県砺波のソウルフードとも言われる「よごし」は、野菜も葉や茎をゆでて細かく切り、味噌で・・・
2015年1月 石川県 「治部煮」
治部煮は、鴨肉(もしくは鶏肉)をそぎ切りにして小麦粉をまぶしたものを、醤油、砂糖、みりん・・・
2014年12月 三重県 「四日市とんてき」
「四日市とんてき」は、単なる豚のステーキではなく、分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれで・・・
2014年11月 長野県 「おやき」
おやき(お焼き)は、小麦粉を水で溶いて練り、薄くのばした皮で野菜などの具を包み、焼いたり蒸した・・・
2014年10月 福井県 「ソースカツ丼」
福井ではかつ丼といえばソースかつ丼を指し、卵の乗ったかつ丼は「卵」かつ丼と言って区別しています・・・
2014年9月 島根県 「出雲そば」
細くて長いことから長寿を願って食されるそば。出雲そばは、そばの実を黒い甘皮ごと挽く「挽きぐるみ」という粉を・・・
2014年8月 岡山県 「日生カキオコ」
全国有数のカキの生産量を誇る岡山県。なかでも備前市日生町はおいしいカキが水揚げされる漁港として有名です。・・・
2014年7月 愛媛県 「鯛めし」
瀬戸内海・宇和海に面する愛媛県では、鯛は身近な魚です。豊富に獲れる鯛の美味しさを活かした多彩な郷土料理が・・・
2014年6月 高知県 「カツオのたたき」
高知県といえば「カツオ」、「カツオのたたき」と言われるほど、全国にも知れ渡っています。平安中期の文献にも、・・・
2014年5月 香川県 「骨付き鳥」
鶏の骨付きもも肉をオーブン釜やフライパンなどで焼き上げたもので、全国的にも珍しい料理。地元の人たちにも人気で、・・・
2014年4月 徳島県 「そば米雑炊」
そば米はそばの粒のことで、そばの実を塩ゆでしてからむき、乾燥させたものです。そばの粒のまま調理するのは徳島独特の調理法です。・・・
2014年3月 広島県 「レモン鍋」
広島県は国産レモン発祥の地で、現在も全国一の生産量を誇っています。広島県産レモンの露地物の出荷開始は10月から。・・・
2014年2月 山口県 「瓦そば」
瓦そばは、山口県の西部下関市豊浦町の郷土料理で、川棚温泉のホテルや旅館を中心に山口県内の家庭でも広く親しまれていています。・・・
2014年1月 鳥取県 「ばばちゃん鍋」
ばばちゃん(標準和名:タナカゲンゲ)の愛称で親しまれているこの魚は、水深300~500mの日本海に生息します。「ばばちゃん鍋」は、上品な味を生かすため・・・
2013年12月 沖縄県 「もずく天ぷら」
もずくは、沖縄の方言で「スヌイ」と言います。本土では、もずく酢として食べられることが多いようですが、沖縄では天ぷらにして食べることもあります・・・
2013年11月 長崎県 「トルコライス」
長崎市内の喫茶店や洋食屋に当たり前のようにあるトルコライス。長崎で知らない人はいない定番のメニューです。トルコライスは、ピラフ、ナポリタンスパゲティを・・・
2013年10月 福岡県 「水炊き」
 「水炊き」は約100年以上の歴史をもつ福岡の代表的な郷土料理。骨付きの鶏肉でじっくりダシをとったスープで食べる鍋料理です。・・・
2013年9月 佐賀県 「シシリアンライス」
「シシリアンライス」とは、一枚の皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と野菜を盛り合わせ、仕上げにマヨネーズをかけた佐賀県佐賀市のご当地グルメです・・・
2013年8月 鹿児島県 「とんこつ」
とんこつとは、豚の骨付き料理のことで、鹿児島を代表する郷土料理です。薩摩の武士が戦場や狩場で作ったのが始まりといわれています。・・・
2013年7月 宮崎県 「チキン南蛮」
からりと揚げた鶏肉を甘酢に漬け、タルタルソースをかけて食べる「チキン南蛮」。宮崎県延岡市が発祥の地で、宮崎のソウルフードとして広く県民に愛されています。・・・
2013年6月 大分県 「とり天」
「とり天」は大分県を代表する料理で、県内各地のレストランや大衆食堂、お弁当屋さんのメニュー表にほとんど入っています。鶏肉を揚げたものであるところは唐揚げと同じですが、唐揚げは片栗粉などを・・・
2013年5月 熊本県 「太平燕(タイピーエン)」
「太平燕」のスープは、基本的には鶏ガラスープですが、熊本名物の豚骨スープを使った太平燕を出すお店などもあります。具は、春雨、豚肉と魚介、揚げ玉子(ゆで卵の場合も)、そして、たっぷりの野菜・・・

とっておきの大人グルメ

vol.05 居酒屋 ながほり
最高のひと皿を作るために全国各地の産地に足を運び、自分が納得のいく食材を探し求める店主のこだわり。作り手が見える料理を食べることの幸せを是非一度味わってみませんか?
vol.04 農園大衆食堂 Osteria Cafe Agri
お店の隣には小さな農園。なるべく農薬を控え、有機肥料で育てた私たちの野菜に、近くの農家さんから届くこだわりの野菜を加えて、サラダやパスタをつくりました。旬の食材をぜいたくに使った料理を堪能できる自然豊かなお店です。
vol.03 石窯 ナポリピザ「DOMUS ORSO」
「梅田一番街」にお店を構える「ドムス オルソ」。2010年6月にオープンしたこちらのPIZZERIA&CAFEでは、石釜で焼き上げた本格ナポリピザを楽しめます。
レポーター: 涼葉らんの(すずはらんの):元宝塚歌劇団雪組所属。
vol.02 カフェ ラヴニール
落ち着いた上品な雰囲気が漂う「カフェ ラヴニール」。ホテルエルセラーン大阪の地下1階にあるこちらでは、自家焙煎したコーヒーや、店主厳選のリーフティーを楽しめます。
レポーター: 拓麻早希(たくまさき):元宝塚歌劇団星組所属。
vol.01 日本料理 かこみ
2010年4月のオープン以来、口コミなどで早くも話題の日本料理店が大阪・堂島にあるのだとか。それが、店主でもある若き板前による固定概念にとらわれない和食の数々をいただけるこちらの「日本料理 かこみ」。
レポーター: 拓麻早希(たくまさき):元宝塚歌劇団星組所属。

Warning: include(/home/admin/public_html/ads_tora.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 310

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/ads_tora.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 310

Warning: include(/home/admin/public_html/right_side.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 315

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/right_side.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 315

Warning: include(/home/admin/public_html/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 319

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-3/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/index.php on line 319