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長崎県 ご当地グルメガイド
ご当地グルメガイド > 長崎県「トルコライス」

長崎自慢の郷土料理「トルコライス」って??

  長崎市内の喫茶店や洋食屋に当たり前のようにあるトルコライス。長崎で知らない人はいない定番のメニューです。トルコライスは、ピラフ、ナポリタンスパゲティをほぼ同量で1枚の皿に盛りつけ、その上にトンカツをのせるのがオーソドックスなスタイルで、お店によってピラフがカレー味だったり、塩こしょう味だったり、トンカツがハンバーグだったり、チキンカツだったりと様々なバリエーションがあります。
 トルコライスの発祥は、1950年頃には長崎市内の洋食店で出されていたとされていますが、今もって定かではありません。また、名前の由来についても、3つの料理を三色旗「トリコロール」に見立て、それがなまって「トルコ」となった説や、ピラフ(炒飯)が中国、スパゲティがイタリアを表し、その2つの国をトンカツで架け渡して、両国の中間点となるトルコを名前にしたという説など諸説あるものの、どれが真相なのかは不明です。とはいえ、ここにも和食に中華料理、西洋料理をミックスした長崎独特の“ちゃんぽん”文化を垣間見ることができます。

トルコライスをつくってみたい!

FUKUMOTOが紹介するトルコライスの作り方
<具材>    
コールスローとMixリーフのサラダ
  ……………… 150g
チエリートマト ……………… 60g
ポテトサラダ ……………… 160g
ドライカレー ……………… 600g
鶏もも肉 ……………… 60g
ピーマン ……………… 4g
スパゲティー ……………… 440g
玉ねぎ ……………… 20g
青ピーマン ……………… 8g
ロースハム ……………… 12g
材料(4人分)
ケチャップ ………… 100g
トマトソース ………… 40cc
ドレッシング ………… 60cc
デミソース ………… 160cc
シメジ、椎茸、シャンピニオン 
  ………… 適量
     
豚ロース ………… 240g
パン粉付仕上がり
  ………… 400g
     
塩、胡椒、カレーパウダー
  ………… 適量

つくりかた。

  • 1. コールスローとMixリーフを混ぜたサラダを作る。
  • 2. チェリートマト、ポテトサラダを用意する。
  • 3. スパゲティー(細麺)をボイルする、乾麺で120g。
  • 4. 玉ねぎ、青ピーマン、ロースハムをスライス。
  • 5.ご飯に人参、玉ねぎ、鶏モモ肉を入れてドライカレーを作る。
  • 6.4の材料を炒め3を加え、塩コショウ、トマトケチャップを加えスパゲティーナポリタンを作る。
  • 7.豚ロース塩コショウをしてにパン粉付けして170度の油で揚げ食べやすいサイズにカットしておく。
  • 8.大き目皿にサラダを盛り付け、ナポリタン、ドライカレー、ポークカツを盛り付ける。
  • 9.茸を入れたデミソースをかけ仕上げる。
Siセンサーコンロは全てのバーナーで鍋底の温度を直接検知し、常に温度をチェック。この機能を活かせば、火加減が難しいお料理も、最適な温度をキープしおいしく仕上がります。
ガスコンロはココが違う! 詳しくはこちら >

トルコライスが楽しめるお店をご紹介

大阪のお店
フクモト船場店
フクモト船場店
電話:06-6271-1415
住所:大阪市中央区船場中央1-3-2
   船場センタービル2号館 B-208
営業時間:11:00~15:00/
     17:00~21:00(ラストオーダー)
定休日:日曜・祝日
フクモト船場店

長崎市出身、元スイスホテルの
総料理長が作る本場のトルコライス!


難波で人気の「フクモト」の2号店が船場センタービル2号館にオープン。
季節の食材を活かしたちょっと懐かしい洋食が人気!

トルコライスが生まれた長崎産の美味しい食材はこちら



長崎の縁起物と言えば…


長崎の縁起物「桃カステラ(ももかすてら)」って??

『桃カステラ』とは、桃の姿を形どった長崎県ならではの郷土菓子の一つ。桃の形に切り取った長崎カステラの生地の上に、桃の色付けをした砂糖蜜でコーティングし、マジパンで作られた桃の葉っぱや枝を添えて完成される、3月の『桃の節句』だけに作られ、女の子を持つ家庭などでひな飾りを愛でながら食べられる「特別な長崎カステラ」なのです。
 この「おひなさま」の時期になると、全国では「ひなあられ」や「甘酒」「ひし餅」などが一般的に「おひなさまを愛でながら食べるもの」になるのですが、この長崎では『桃カステラ』がメインのお菓子となります。
 古くから中国と交易があった長崎の地では、中国からの文化と共に「桃は縁起物」という風習も伝わってきて、昔から民衆の間に浸透していました。そこで長崎の郷土菓子である「長崎カステラ」をアレンジし、桃の姿を模して作られるようになったのです。

取り寄せるならコチラ
そして郷土の味は新しい感性と調理方法で、次の時代へと引き継がれる…グリルで広がるお料理のレパートリー普段、魚焼きにご利用いただくことが多いガスコンロのグリル。でもその特徴が、「直火」と「対流熱」のW加熱を同時に出来ることをご存知の方は少ないのでは・・・「直火」で食材の表面をこんがり香ばしく焼き上げながら、300~400℃にもなるグリル庫内の「対流熱」が包み込むように加熱。食材の旨みをぎゅっと閉じ込めながら素早く火を通します。ガスコンロのグリルならお肉料理は柔らかく、焼き野菜は旨みを凝縮して濃い味わいに仕上がります。さらにアルミ箔やアルミカップなどを使えば、グラタンやお菓子作りなどもできます。しかも、最近のSiセンサーコンロのグリルはタイマー機能を備えているものが多いので、時間を設定しておけば焼きすぎの心配もなし。中には、メニューを選ぶだけで焼き加減を自動で調節してくれる機能もあります。グリルならではの“グリルの新発想”で、お料理のレパートリーを広げてください。
簡単グリルレシピはこちら

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