長崎市内の喫茶店や洋食屋に当たり前のようにあるトルコライス。長崎で知らない人はいない定番のメニューです。トルコライスは、ピラフ、ナポリタンスパゲティをほぼ同量で1枚の皿に盛りつけ、その上にトンカツをのせるのがオーソドックスなスタイルで、お店によってピラフがカレー味だったり、塩こしょう味だったり、トンカツがハンバーグだったり、チキンカツだったりと様々なバリエーションがあります。
トルコライスの発祥は、1950年頃には長崎市内の洋食店で出されていたとされていますが、今もって定かではありません。また、名前の由来についても、3つの料理を三色旗「トリコロール」に見立て、それがなまって「トルコ」となった説や、ピラフ(炒飯)が中国、スパゲティがイタリアを表し、その2つの国をトンカツで架け渡して、両国の中間点となるトルコを名前にしたという説など諸説あるものの、どれが真相なのかは不明です。とはいえ、ここにも和食に中華料理、西洋料理をミックスした長崎独特の“ちゃんぽん”文化を垣間見ることができます。
<具材> | ||
コールスローとMixリーフのサラダ | ||
……………… | 150g | |
チエリートマト | ……………… | 60g |
ポテトサラダ | ……………… | 160g |
ドライカレー | ……………… | 600g |
鶏もも肉 | ……………… | 60g |
ピーマン | ……………… | 4g |
スパゲティー | ……………… | 440g |
玉ねぎ | ……………… | 20g |
青ピーマン | ……………… | 8g |
ロースハム | ……………… | 12g |
ケチャップ | ………… | 100g |
トマトソース | ………… | 40cc |
ドレッシング | ………… | 60cc |
デミソース | ………… | 160cc |
シメジ、椎茸、シャンピニオン | ||
………… | 適量 | |
豚ロース | ………… | 240g |
パン粉付仕上がり | ||
………… | 400g | |
塩、胡椒、カレーパウダー | ||
………… | 適量 |
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季節の食材を活かしたちょっと懐かしい洋食が人気!
『桃カステラ』とは、桃の姿を形どった長崎県ならではの郷土菓子の一つ。桃の形に切り取った長崎カステラの生地の上に、桃の色付けをした砂糖蜜でコーティングし、マジパンで作られた桃の葉っぱや枝を添えて完成される、3月の『桃の節句』だけに作られ、女の子を持つ家庭などでひな飾りを愛でながら食べられる「特別な長崎カステラ」なのです。
この「おひなさま」の時期になると、全国では「ひなあられ」や「甘酒」「ひし餅」などが一般的に「おひなさまを愛でながら食べるもの」になるのですが、この長崎では『桃カステラ』がメインのお菓子となります。
古くから中国と交易があった長崎の地では、中国からの文化と共に「桃は縁起物」という風習も伝わってきて、昔から民衆の間に浸透していました。そこで長崎の郷土菓子である「長崎カステラ」をアレンジし、桃の姿を模して作られるようになったのです。