テレビ、雑誌などで有名な福井でしか味わえないソースかつ丼。福井ではかつ丼といえばソースかつ丼を指し、卵の乗ったかつ丼は「卵」かつ丼と言って区別しています。秘伝のソースと、サクッと揚がった微妙な厚さのかつとが、口の中でおいしさのハーモニーを奏でます。
<カツ> | ||
豚ロース肉 |
………… | 6枚 |
(1人分1.5枚が目安) | ||
塩・コショウ |
………… | 適量 |
小麦粉・卵 | ………… | 適量 |
極細パン粉 |
………… | 適量 |
サラダオイル | ………… | 適量 |
<たれ> | ウスターソース |
…… | 1カップ |
中濃ソース |
…… | 1カップ | |
ケチャップ |
…… | 大さじ3 | |
しょうゆ |
…… | 大さじ3 | |
みりん | …… | 大さじ3 |
ソースカツ丼900円(税抜)。
脂身も美味しジューシーな豚肉とソースの相性が抜群。
定番のトンカツ定食もおすすめ!
勝山には「ぼっかけ」という、赤いかまぼこや三つ葉が入った出汁を温かいご飯にかけて、海苔やワサビを添えて食べる郷土料理があります。披露宴などの宴会の締めや報恩講料理として食べられる縁起物です。この郷土料理をモチーフに「出汁をかけて食べる」「食材を発掘する」などの要素を加えて、各店舗にて開発されたオリジナルメニューが「勝ち山ボッカケ」です。是非ご賞味ください。
今回ご紹介したソースカツ丼と勝ち山ボッカケ。同じご飯のお料理ですが、前者はガッツリ系、後者はアッサリ系と対照的。ご飯料理のバリエイションの多彩さには驚かされるばかりです。彼岸花の時期が過ぎ、すっかり秋らしくなってきました。食欲の秋。そろそろ新米の季節でもあります。10月からは各地で「ガスてん」も開催されます。最新のSiセンサーコンロなどのガス機器をチェックし、キッチンを一新してお米を使った多彩なお料理に挑戦するのも、食欲の秋の楽しみ方としてはいいかもしれません。