Warning: include_once(/home/admin/db/db_access.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 34

Warning: include_once(): Failed opening '/home/admin/db/db_access.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 34

Warning: include_once(/home/admin/db/security.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 35

Warning: include_once(): Failed opening '/home/admin/db/security.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 35

Warning: include(/home/admin/public_html/header.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 38

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/header.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 38

Warning: include(/home/admin/public_html/mainNavi.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/mainNavi.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 42
長野県 ご当地グルメガイド
ご当地グルメガイド >長野県「おやき」

信州自慢の郷土料理「おやき」って??

おやき(お焼き)は、小麦粉を水で溶いて練り、薄くのばした皮で野菜などの具を包み、焼いたり蒸したりしてできた食べ物です。
その昔は、平らな鍋で表面を乾かしてから、囲炉裏の灰に埋めて蒸し焼きにしたものが原点といわれます。囲炉裏がなくなり釜戸、そしてガスへの移行が、セイロで蒸(ふ)かしたものへと作り方を変えながら、長野県の郷土食や各家庭の味として現代に伝えられています。
おやきは、地域や家庭により千差万別で、大きく分けて「焼き」「揚げ焼き」「揚げ蒸かし」「焼き蒸かし」「蒸かし(ふくらし粉入り)」「蒸かし(ふくらし粉なし)」の6つの製法があります。そのため食感が異なり、好みも分かれます。ただし、具が野菜ということは共通しています。手軽さやヘルシーさ、また、栄養面が見直され、いま新たに長寿県信州・長野県の代表的な郷土食として注目されています。

おやきを食べてみたい!

おやき
<カツ>    
(野菜ミックスの場合)
下記の野菜を刻み調味料を加える
キャベツ ………… 350g
人参 ………… 100g
玉ネギ ………… 200g
茹でた青菜 (小松菜など)
  ………… 100g
調味料    
(味噌60g、砂糖25g、すりごま30g、
粉末だし 小さじ1(もしくは昆布粉・
鰹節粉など)
材料(18個分)
   
小麦粉(中力粉)
…… 500g
(お好みでベーキングパウダー10g)
…… 350g

つくりかた。

  • 1. ボウルに小麦粉と水を入れ、よく混ぜて手で練ります。
  • 2. 手の中でまとまるぐらいまで練ったら、15分ほど寝かせます。
  • 3. 18個に分けて丸め、手に粉を少しつけ、円形にのばしていきます。
  • 4. 直径10センチほどになったら、予め作っておいた具を入れて包み、きちんと口を閉じます。
  • 5. 蒸かし器に入れて、強火で20分蒸かします。
  • 6. 蒸かし上がったら、ザルなど通気性のあるものに置いて、あら熱をとって完成です。
煮込みや炊きものなど、長時間火にかけて作る料理の場合、万一の火の消し忘れが心配ですが、Siセンサーコンロの「うっかりルック」で、自動的に消火します。
Siセンサーコンロはココがスゴイ! 詳しくはこちら >

おやきが楽しめるお店をご紹介

大阪のお店
夢KAN
夢KAN

電話:06-6623-0757
所在地:大阪市阿倍野区阪南町1-52-6
営業時間:11:30~18:00(売り切れまで)
 火・土/11:30~20:00(売り切れまで)
定休日:水曜日
夢KAN

信州産のそば粉を使った手打ちの信州そばが食べられるお店。
店主はかつて長野県に出張したときに”信州そば”に魅せられて、お店を開いたという。


おやきも信州産で、「野沢菜」「野菜ミックス」「ネギみそ」「カボチャ」「しめじ」の5種類楽しめます

長野県産品は、こちらで手に入ります。



長野の縁起物と言えば…


長野の縁起物「鯉料理」って??

長野県佐久(県東部)地方に伝わる慶弔時のおもてなしの逸品「鯉料理」。中でも、大胆な輪切りの鯉のみそ汁「鯉こく」は鯉料理の代表格です。同じ鯉の輪切りを、濃い口醤油、酒、砂糖でじっくりと煮込んだ甘煮「うま煮」も、汁があめ状になり照りが出て、とても美味しい郷土料理です。また、「鯉のあらい」は、新鮮な鯉の身をぬるま湯に通し冷水でしめ、わさび醤油で「シャキッ」といただくお刺身で、これもまた絶品です。

縁起物についてもう少し詳しく

今月ご当地グルメでご紹介しました信州・長野県のおやき。秋が深まり寒さを増すこの時期、ほかほかの〝おやき〟は心も体も温かくしてくれます。長野県の郷土料理は、その味とともに囲炉裏やかまどなど日本のふるさとの風景を思い起させてくれます。同じくご飯もふっくらほかほかの炊きたてが嬉しいですね。

【PR】「かまど炊き」に近い炊き方で、炊き上がりのご飯の甘みを向上させた新型のガス炊飯器「こがまる」新機種発売!
こがまる ガスの強火でふっくら、つやつや。シンプルな操作で使いやすいコンパクトなガス炊飯器。ガス炊飯器は、最高温度1,200℃のガスの直火で強力に加熱し、釜全体を熱い空気で包み込みながらお米を炊き上げることで、「かまど炊き」に近い状況をつくりだし、短時間で甘みが多く、 ふっくらもちもちしたご飯を炊き上げることが特長です。ガスの直火をしっかり伝える「蓄熱厚釜」。  ごはんをふっくらおいしくするため、厚みのある釜底でガスの強火を釜全体に伝え一気に炊き上げます。釜脚がなくお手入れ性も向上しました。





Warning: include(/home/admin/public_html/ads_tora.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 265

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/ads_tora.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 265

Warning: include(/home/admin/public_html/right_side.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 270

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/right_side.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 270

Warning: include(/home/admin/public_html/footer.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 274

Warning: include(): Failed opening '/home/admin/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/php-7.0.33-webp/data/pear') in /home/earthtime/earthtime-club.jp/public_html/gourmet/gotouti/019/index.php on line 274