1日摂取量の基準:コエンザイムの摂取量の基準はありません。
コエンザイムQ10は、生物界に広く分布するキノン構造を有する物質ということでユビキノンと呼ばれたり、ビタミンと同等の生理作用をもつ物質としてビタミン様物質に分類されて、ビタミンQと言われたりします。コエンザイムQ10は、脂溶性で、細胞内ではミトコンドリアにもっとも多く存在し、細胞のエネルギーのもとになるとともに、抗酸化作用があると言われています。最近は、サプリメントや化粧品の1成分として使用されることもあり、それを強調した商品も多く見られます。
コエンザイムQ10は、体内で電子伝達系における補酵素として栄養素からエネルギーを取り出すのに必要な物質で、エネルギーの産生に重要な働きをすると言われています。また、抗酸化作用を持つ物質としても注目されていています。細胞膜の酸化が原因の一つと考えられている老化の予防や精子の働きを高めたり、免疫細胞に作用するなどの免疫機能の維持にも効果があると言われています。
コエンザイムQ10は体内で合成されますが、加齢により合成機能が低下し、不足状態が起こることもあると言われています。不足すると、体内の臓器の中で一番多く含まれているといわれている心臓に影響が出たり、免疫力が低下して風邪をひきやすくなったりすると言われています。また、肩こりや冷え性・月経不順といった症状を引き起こすこともあると言われています。
コエンザイムQ10を多く含む食品は、レバーやもつ、牛肉・豚肉などの肉類、かつお・マグロやイワシ・サバなどの背の青い魚です。その他に、大豆や落花生・ブロッコリーといった植物性食品にも含まれています。コレステロールが心配な人などは、豆腐などの大豆製品でとるといいですね。
コエンザイムQ10は脂溶性なので、油料理や油を使った料理と一緒に取ることで吸収率をUPさせ、効率よく補給することができます。抗酸化作用のあるビタミンE・ビタミンCと一緒に摂ることで、コエンザイムの抗酸化力がアップします。コエンザイムが多く含まれるレバーやもつにはコレステロールを多く含むので、高脂血症や糖尿病の症状のある人は摂り過ぎに注意しましょう。