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鳥取県 ご当地グルメガイド
ご当地グルメガイド > 鳥取県「ばばちゃん鍋」

鳥取自慢の郷土料理「ばばちゃん鍋」って??

ばばちゃん  ばばちゃん(標準和名:タナカゲンゲ)の愛称で親しまれているこの魚は、水深300~500mの日本海に生息します。
 正面から見ると顔の雰囲気がお婆さんの顔によく似ているので、漁師仲間の間でいつしか「ばばちゃん(ばばあ)」と呼ばれるようになったと言われています。
 昔はその姿形から売り物にならないと市場に出回らず、漁師の間だけで食べられていましたが、近年その味が評判となり、今では「いわみ八宝」のひとつとして鳥取県東部岩美町の特産品になっています。
 ばばちゃんは、風貌と違って身は上品で淡白。特に鍋料理が「ばばちゃん鍋」として愛されています。
 「ばばちゃん鍋」は、上品な味を生かすため、野菜などの具材とともにカツオと昆布、みりんでとっただしで煮込むシンプルな味付けが基本。身を入れる前に熱湯をくぐらせ冷水でしめることで、うま味を閉じ込めるのがポイント。
 ぷりぷりとした食感で、ふわっと広がる口当たりの身、ゼラチン質の皮のコリコリとした食感など、部位によって異なる食感が楽しめるほか、コラーゲンが豊富で美容にも良いと女性に好評。通受けする食材で、「ばばちゃん鍋」を求めて県内外からリピーターが訪れます。

ばばちゃん鍋をつくってみたい!

鳥取県内で、ばばちゃんの鍋、刺し身、天ぷらを含めた
「ばばちゃんフルコース」を提供する岩美町浦富のかまや旅館のレシピ
<具材>    
ばばちゃん
………… 1匹
白菜
………… 4枚
長ネギ
………… 1本弱
豆腐
………… 半丁
春菊
………… 3分の1束
えのき
………… パック
しいたけ
………… 2枚
くずきり ………… 適量
材料(2人分)
<だし>    
………… 1200cc
かつお節 ………… 適量
昆布 ………… 適量
薄口しょうゆ ………… 100cc
みりん ………… 100cc
化学調味料 ………… 微量

つくりかた。

  • 1. ばばちゃんのぬめりを金たわしでしっかりと落とし、内臓、頭を切り落とし、3枚におろす。
  • 2. (1)を適当な大きさにぶつ切りにし、熱湯をくぐらせ冷水でしめる。
  • 3. 昆布、かつお節でだしをとり、しょうゆ、みりんを加える。
  • 4. (3)にばばちゃんを入れ、一煮立ちさせてから、適度な大きさに切った野菜を入れて煮る。
トッププレートはごとくを外せばフラットだから、調理後のお手入れが簡単。またグリル部やグリル排気口カバーも取り外して簡単に水洗いできるので、いつも清潔に保てます。
ガスコンロはココが違う! 詳しくはこちら >

ばばちゃん鍋が楽しめるお店をご紹介

大阪のお店
鳥取ゆかりの店 郷音
鳥取ゆかりの店 郷音

中之島バラ園が一望!
地上10階の開放感溢れる眺望が
魅力の大人ダイニング。


ばばちゃん鍋はコースでご用意。要予約です。「ばばしゃぶ」が楽しめるコースもあります。脂のたっぷりとのった鳥取特産「ハタハタ」のしゃぶしゃぶもおすすめ!

鳥取ゆかりの店 郷音
電話:06-6226-1189
所在地:大阪市中央区北浜1-1-28ビルマビル
    北浜10F
営業時間:11:15~14:00(L.O13:00)/
     17:00~23:00(L.O22:00)
     ※土曜のみ17:00~21:30
定休日:土曜昼・日曜・祝日
居酒屋たぬき 居酒屋たぬき

鳥取直送の多彩な日本海の魚介類と
豊富なメニューが自慢。


境港や鳥取港からの魚介類や地元野菜・地酒・焼酎など旬のおいしさを楽しめます。ばばちゃん鍋はちり鍋で。ばばちゃんの刺身、唐揚げも必見。店内は広くいろいろな席があり、家族連れやカップルでも楽しめます。

居酒屋 たぬき
電話:06-6532-7099
所在地:大阪市西区南堀江1-22-18
    ナイロンビル1F
営業時間:17:00~2:00(LOフード1:00、
      ドリンク1:30)
定休日:月曜 

鳥取県の特産品ばばちゃんが買えるお店はこちら



鳥取の縁起物と言えば…


鳥取の縁起物「弁天まんじゅう(べんてんまんじゅう)」って??

 「弁天まんじゅう」は、兵庫県との県境、氷ノ山の麓、鳥取県若桜町の縁起物です。
 江戸時代、国家安泰、五穀豊穣を祈願して、江島神社(弁財天)に、白いまんじゅうを奉納したのが、始まりといわれています。
 餅状になった生地にあんこを入れて丸め、表面に赤と緑の色をつけ、鶴、亀、桜の菓子型を押さえて模様をつけています。「鶴」は家内安全、「亀」は円満長寿、「桜」は商売繁昌を表し、「赤」と「緑」は縁結びの願いをこめてつけられた縁起の良いまんじゅうです。
 毎年9月の初巳の日、江島神社(弁財天)の、大祭に参拝し、弁天さん(弁財天の愛称)のお力添えで、この一年間、社会に貢献できた喜びを感謝し、今後も、微力ながら一層努力することを誓い、お力添えをお願いする。
 弁天さんは、そのような人々を、大変喜ばれ、ご利益、ご加護をお与えになると言われています。
 各家庭で、毎年9月にある江島神社の大祭の時には必ず食べられるほか、お土産品としても喜ばれ、また、日常的にも楽しまれているまんじゅうです。
 日持ちしないため、発送は行っていませんが、ぜひ鳥取県若桜町にお越しの際に、お試しください。

縁起物についてもう少し詳しく
そして郷土の味は新しい感性と調理方法で、次の時代へと引き継がれる…グリルで広がるお料理のレパートリー普段、魚焼きにご利用いただくことが多いガスコンロのグリル。でもその特徴が、「直火」と「対流熱」のW加熱を同時に出来ることをご存知の方は少ないのでは・・・「直火」で食材の表面をこんがり香ばしく焼き上げながら、300~400℃にもなるグリル庫内の「対流熱」が包み込むように加熱。食材の旨みをぎゅっと閉じ込めながら素早く火を通します。ガスコンロのグリルならお肉料理は柔らかく、焼き野菜は旨みを凝縮して濃い味わいに仕上がります。さらにアルミ箔やアルミカップなどを使えば、グラタンやお菓子作りなどもできます。しかも、最近のSiセンサーコンロのグリルはタイマー機能を備えているものが多いので、時間を設定しておけば焼きすぎの心配もなし。中には、メニューを選ぶだけで焼き加減を自動で調節してくれる機能もあります。グリルならではの“グリルの新発想”で、お料理のレパートリーを広げてください。
簡単グリルレシピはこちら

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