家庭菜園でおすすめの品種は、カブの定番品種で作りやすく、小~中大カブまで好みの大きさで収穫できる「耐病ひかり」、甘みがありおいしいカブでサラダなどの生食に向く「スワン」、根こぶ病に強く、肉質がやわらかで甘みがある小カブ品種の「CR白わらべ」、美しい鮮紅色で肉質は緻密で甘みが強く煮食、酢漬け、塩漬けに向く「本紅赤丸蕪」などがあります。
好みの大きさで収穫できる!
作りやすく肉質良好!
強勢で太りが早く、小中~中大カブまで収穫できる、作りやすい万能種。形状は早くから整い、厚みのある扁円で揃いがよい。肌はツヤがあり、ス入りや根割れの心配が少ない。
【小カブ~中大カブまで】
サラダなど生食に最適。
甘くてやわらか!
小カブから中大カブまで随時どり!
小カブとしても形質が優れ、本命の中大カブどりでは、厚みのある扁円の根形で尻づまりがよく、ス入りも遅い。肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、サラダ用にも。
【小カブ~中大カブまで】
サラダなど生食に最適。
甘くて肉質やわらか!
根こぶ病と白さび病に強い!
肉質はやわらかく甘みがあり、漬物のほか、サラダ用としても利用できる小カブ品種。根こぶ病および白さび病に対し、強い耐病性をもち作りやすい。
※根こぶ病には多くのレースがあり、未確認の一部レースによってはこぶのつく可能性もあります。
茎葉まで紅色の中型赤カブ!
根部の表皮は美しい鮮紅色で、葉柄や葉脈も先まで濃紅色。家庭菜園でも作りやすく、肉質は緻密で甘みが強く、煮食、酢漬、塩漬に最適。
このサイトは、プライバシー保護のため、
SSL暗号化通信を採用(導入)しています。
SSL推奨ブラウザについて