野菜にはそれぞれ生育するのに適した温度(生育適温)があります。野菜は原産地の気候を好み、生育適温でないとうまく育ちません。
「一日中、日が当たる場所」が基本です。植物は光合成をして生長するため、光が不足すると葉色が薄くなり弱々しくなります。
品種 | 発芽適温 | 生育適温 | 発芽日数 |
---|---|---|---|
ホウレンソウ (早生サラダあかり) |
15〜20℃ | 15〜20℃ | 5〜8日 |
ミズナ(京みぞれ) | 20〜25℃ | 20℃前後 | 3〜5日 |
二十日ダイコン (フレンチ・ブレックファスト) |
15〜30℃ | 17〜20℃ | 3〜5日 |
コマツナ(楽天) | 20〜25℃ | 15〜25℃ | 3〜5日 |
このサイトは、プライバシー保護のため、
SSL暗号化通信を採用(導入)しています。
SSL推奨ブラウザについて